Riteniamo utile fornire questa breve guida ai due protocolli principali per la gestione della posta elettronica.

Queste istruzioni sono destinate soprattutto ai clienti che rilevano problemi di saturazione dello spazio web (over quota),problemi che difficilmente sono legati allo spazio utilizzato del sito web, mentre è possibile che la posta elettronica,che non viene rimossa dal server, col tempo, sia la causa di tale saturazione.

Protocolli di posta IMAP e POP3

Per scaricare i propri messaggi dal server di posta si possono utilizzare due protocolli differenti:
POP : piu' vecchio, piu' semplice, molto diffuso;
IMAP: piu' nuovo, piu' complesso, con piu' caratteristiche, particolarmente utile per gli utenti remoti o mobili.

Il protocollo POP3 e' stato progettato per immagazzinare sul server i messaggi fino al momento in cui l'utente non li scarica sul proprio computer.
Le versioni piu' recenti permettono ora di mantenere i messaggi sul server anche dopo lo scaricamento; resta comunque non possibile la creazione di cartelle differenti dalla inbox.

Con il protocollo IMAP l'utente puo' mantenere i messaggi sul server, ma anche creare sotto-cartelle in cui andare ad immagazzinare la posta archiviata, separandola quindi
dalla inbox. Il protocollo IMAP permette inoltre all'utente di controllare i messaggi presenti nella casella e decidere di quali scaricarne anche il contenuto. Questa funzionalita' e' particolarmente utile a chi si connette con collegamenti lenti (es. modem).

Per entrambi i protocolli esistono le versioni sicure (SSL) che garantisce lo scambio di dati in modalita' sicura (crittografato) tra client e server.

POP3 (Post Office Protocol)

Vantaggi:
I messaggi vengono scaricati nel computer locale, rendendo piu' facile la lettura offline e liberando lo spazio occupato sul server di posta.
E' possibile decidere se conservare copie dei messaggi sul server.

Svantaggi:
Ogni volta che ci si connette al server, vengono scaricati tutti i nuovi messaggi (con possibili problemi nel caso di messaggi pesanti e connessioni lente).
Se si utilizza piu' di un computer, i messaggi possono essere scaricati nell'uno o nell'altro, ma non in entrambi.
POP3 non funziona bene come IMAP con una connessione lenta.

IMAP (Internet Message Access Protocol)

Vantaggi:
I messaggi rimangono sul server, salvando spazio sul proprio computer.
Si puo' accedere alla propria posta da locazioni diverse.
Si scaricano inizialmente solo le intestazioni dei messaggi (poco pesanti), ed e' poi possibile decidere di quali scaricare anche il contenuto (in modo che sia consultabile anche offline).

Svantaggi:
I messaggi rimangono sul server, creando problemi di raggiungimento della quota disco (casella di posta piena).