Come creare una password sicura

UN SISTEMA FURBO

Partiamo dal presupposto che tu non abbia una gran memoria, mettiamo anche in conto che tu non abbia tempo, sia indaffarato, concentrato sul tuo lavoro, pieno di impegni e appuntamenti.

Lasciamo stare il fatto che, proprio per questo motivo, dovresti essere ancora più attento alle tue password, proprio per evitare intrusioni devastanti, a causa delle quali potresti perdere giornate intere nel disperato tentativo di rimediare ai danni subìti.

Ecco alcune dritte per te, per risolvere in modo intelligente, il problema della creazione delle tue password:

-  Per prima cosa, qualunque password, anche la più efficace, diventa inutile se la si scrive su un post-it e la si affigge sul monitor del proprio pc;
-  Meglio non permettere al proprio browser di memorizzare le password, alcuni virus vanno proprio a cercarle lì;
-  Mai comunicare le proprie password al telefono o via email;
-  Una buona password deve essere lunga almeno otto caratteri alfanumerici, contenere caratteri speciali, come @#$%^&, non usare parole comuni come "password", la data del tuo compleanno, il tuo nome utente o parole che possono essere lette sul dizionario, alternare maiuscole e minuscole.
-  Infine, sarebbe perfetto se tu usassi una password diversa per ogni sito Internet a cui ti iscrivi. In questo modo, se qualcuno dovesse riuscire a trovare la password di uno dei servizi a cui sei iscritto, non potrà  in nessun modo accedere agli altri servizi, come chat o posta elettronica, che usi.

La tua password non segue nessuna di queste regole? Creare una password perfetta e facile da ricordare è possibile con un piccolo trucchetto.

Una password sicura potrebbe essere hT@34#K!$%x^&*, ma capisco sia un po' difficile da ricordare. Un buon sistema è quello di utilizzare un software dedicato alle password, ce ne sono vari (PasswordSafe, PasswordWallet, etc...).